21 января 2018

• Автор: Мэри Ротарь

• Сложность: изи

• Время: 5 мин

Пообщались с выпускницей курса DAO PM Ольгой Желдаковой и расспросили её о том, какие практические знания она получила, и как изменилась её работа после курса.

Расскажи,пожалуйста, о себе, в какой сфере работаешь и чем занимаешься?

Меня зовут Оля, я работаю в аутсорсинговой компании «Visual Tech». Веду проекты, которые длятся от 3-х месяцев до года, в основном работаю с 10-15 разработчиками + дизайнеры. Пришла на курсы так как решила, что хочу развиваться, узнать что-то новое или закрепить то, что уже знаю.

Тебе нравится твоя работа? Несколько проектов, приходится быстро перестраиваться?

Интервью с выпускницей курса DAO PM 0

Это на самом деле очень круто, когда тебе приходится очень быстро перестраиваться, потому что проектов всегда несколько, каждый требует времени. Ты только что ответил на один вопрос и тут же тебе задают другой с другого проекта, по другому направлению. Это весело, это очень подвижно, правда и ответственность больше, потому что приходится быстро переключаться и причем качественно переключаться. Вот сейчас ты думал, как посчитать проценты, формулы, как это вывести в таблицу, а тут ты уже думаешь user friendly interface новый сайт или еще нужно над ним поработать.

Почему ты решила пойти на курсы?

Процессов много, все в принципе понятно, начиная с самого начала: сбора информации по проекту, потом обсуждения в целом, внесение изменений, но не хватало видения того, как это должно развиваться. Я хотела более глубоко изучить процесс жизни в проекте, потому что каждый проект – это жизнь, которую ты проживаешь с определенным кругом людей. Я хотела увидеть разные подходы как может строиться эта жизнь, потому, что много литературы и информации, но не все можно применить. Я хотела максимально улучшить процессы в своей команде. Собственно, так я и пришла на курсы DAO PM — за пониманием правильности решений.

DAO PM

Что у тебя было до, а что стало после курсов?

Мне не хватало уверенности в том, что я делаю правильно и двигаюсь в правильном русле. На самом деле, курсы дали мне понимание того, что то, к чему стремилась – это правильное стремление.
Курсы – это очень крутой опыт и это начало к чему-то большому. Никогда никто не будет разжевывать, как поступать в какой-то ситуации, потому что ситуаций очень много – ты с ними сталкиваешься всегда, но задать правильный вектор, дать понимание того: пойти налево, направо, покрутиться на месте – то есть, в каких ситуациях куда двигаться – это то, что дают эти курсы. Они дают понимание правильности пути. Они учат правильно мыслить.

Что тебе удалось применить из всего объема информации, который мы на вас взвалили?

Для меня наиболее полезным был именно Scrum. Игровые формы оценки, корректировка этого всего – это было полезно. Плюс для себя понимание критического пути – это тоже было классно. То есть для меня были полезными именно практические моменты и еще у вас очень крутая рабочая тетрадь. Это правда! В ней все очень коротко, понятно и по существу. Я буду 150 раз сегодня говорить, что информации очень много, всегда есть, что читать, но вот сборка того, что полезно и то, что действительно нужно знать, даже проснувшись среди ночи в одной тетрадке — это находка. Спасибо Вам за нее.

Расскажи подробней, как вы взаимодействовали в команде?

Интервью с выпускницей курса DAO PM 1

Мне повезло, у меня очень крутая команда была. Очень дружеская атмосфера. У нас было такое замечательное взаимодействие: если кто-то что-то не понимает, не знает – мы это обсуждали и объясняли друг другу и не важно который час (обычно это было поздно ночью) – главное помочь команде. Всегда общайтесь, всегда слушайте, что вам говорят и вот в этом умении выслушать, понять и оценить, что тебе сказали – в этом и залог успеха команды.

На курсе вы получили много разных инструментов. Какие из них ты планируешь применять?

Хотелось бы применить метрики. Ведь одно дело спланировать все, а другое дело – четко понимать, как это долго делается все или еще что-то. А именно на уровне формул, именно взаимодействия каких-то единиц измерения, именно понимать где там узкое горлышко в проекте, что не так. Когда ты взаимодействуешь с командой – ты понимаешь, где проблемы, но чтобы это объяснить, показать, вывести в статистику – для этого нужно использовать очень много методов оценки. Вот внедрить методы оценки, которые помогут тому же заказчику понимать, в чем проблемы, почему мы где-то опережаем, почему мы где-то отстаем – это все метрики, которые помогают объяснять и доносить информацию людям, которые не связаны с IT. Потому что не все связаны с финансами и цифрами, не все знают, почему какой-то процесс занимает много времени, какой-то процесс – мало. Но все понимают язык банальных чисел, процентов, тайминга и когда ты можешь это правильно с разных сторон преподнести, объяснить и показать – это правильный и профессиональный подход.

Что изменилось в твоей работе?

Интервью с выпускницей курса DAO PM 2

В какой-то момент сидя на курсах, на лекциях Ярослава – я четко поняла, необходимо всегда оценивать свою команду, сравнивать показатели. Ведь по тому, как быстро и качественно они делают свою работу, а тем более, когда ты сравниваешь оценку подобных задач но за разные периоды – ты понимаешь, что команда растет, а ты растешь вместе с ней.

Что тебе понравилось в процессе обучения

Процесс обучения не был скучным или однородным. Я объясню: все было настолько насыщенно, что за этот период времени я поняла, что могу делать еще больше.
Занятия построены на том, что вам рассказывают, как можно сделать, но не говорят шаблонно. Вам дают зерно, вкладывают его в голову, а вы его растите со своими ответвлениями, которые помогут именно вашей команде, помогут что-то изменить именно в процессах, которые уже вы знаете. Это дает большой толчок для развития. Нужно постоянно пытаться улучшать работу. И никто не говорит, что мы от вас ждем. Говорят, что вот тулзы на выбор, а вот то, что должно быть. Как вы это сделаете – это ваша фантазия, умение и желание. В принципе, как и в любой работе: есть общепринятые правила, которым нужно следовать. То, насколько вы креативны, а креатив нужен всегда и везде, потому что сфера очень динамично развивается, поэтому, чем лучше вы организовываете себя, свои процессы – тем быстрее сфера растет, и вы растете вместе с ней. Это круто. Вам дают пищу для размышлений, методы, которыми можно делать что угодно. Как вы будете это применять, компоновать – это ваше дело. И как мне кажется — это лучший подход к обучению, давать не рыбу, а удочку.

Что бы ты хотела пожелать тем, кто собирается идти на курс DAO PM?

Хочу сказать, что насколько бы люди, которые много читают, много ищут, много изучают, не считали бы, что они уже все знают, всегда полезно побывать в среде, где люди имеют другое видение процессов, работы, да в принципе другой опыт. Потому что как только мы сталкиваемся с другим видением, мы выходим из зоны своего комфорта и привычного бытия – это позволяет нам расти. Любое мнение со стороны – оно всегда в плюс, потому что ты можешь откалибровать себя, свою работу, свои процессы. Либо оставить все, как есть и понять: да, я все делаю правильно, либо изменить к лучшему. Любой опыт – он всегда на пользу. Всегда можно узнать новое. И вообще команда Ваша очень крутая тем, что не все заканчивается лекциями и домашками. Все продолжается в общении, в советах и никто не говорит, что неправильно. Только почва для того, чтобы подумать. Это был очень крутой опыт. И я очень-очень рада, что у меня он был!

Мэри Ротарь

CEO и Co-Founder в IAMPM 10 лет опыта в маркетинге и управлении продуктами. Вывела на рынок более 50-ти проектов в роли консультанта, работала как Product Manager в SaaS, Gaming и EdTech нишах. Вырастила лабораторию Нетехнического IT-образования IAMPM из хобби в международный бизнес.