3 сентября 2021

• Автор: Алина Рябенко

• Сложность: легко

• Время: 3 мин

На курсе SalesMan мы помогаем выпускникам составить цепляющее резюме и устроиться в хорошую IT-компанию.

Когда наша помощь соединяется с настойчивостью ребят — получается отличный результат. Кирилл Топалов прошел десятки собеседований и пустил в ход полезные навыки, которые он получил на курсе, в особенности, персонализацию сообщений. Кирилл поделился своей историей и взглядом на новые возможности, которые ему открыл карантин.

Расскажи, кем ты сейчас работаешь и как пришел на SalesMan?

Я экспорт-менеджер на рынке стран-соседей Польши, где я живу последние несколько лет. После пяти лет на предыдущей позиции захотелось чего-то нового и пару месяцев назад решил стартовать в IT, как и многие мои знакомые.

В Польше есть курсы по программированию, проектному менеджменту, но таких, как SalesMan нет: я хотел понять, как выглядят продажи в IT и записался на первый поток.

С какими знаниями тебе предстояло работать и какие темы оказались самыми актуальными для перехода в IT-продажи?

У меня были общие знания по коммуникациям и ведении переговоров, а также хороший уровень владения языками, что сильно помогло мне при трудоустройстве: разговариваю на польском, русском, немецком и английском, а также украинском.

До курса я понимал в теории принцип networking sales, знал о Linkedin Sales Navigator, но практически не использовал в работе до курса. Мы продавали через непосредственный контакт с клиентами. Совсем новым для меня было начать составлять скрипты разговоров — хочу прорабатывать этот навык и дальше.

Для меня главной целью было понять, нравится ли мне в IT, так как продажи в этой сфере шагнули далеко вперед. Появилось много новых практик и подходов к автоматизации — том, что я не использую в работе каждый день, но что было для меня новым и очень важным.

Кирилл Топалов

Расскажи о своем опыте собеседований, в чем были сложности?

Немного расстроился, что был довольно низкий процент отклика на CV, много писем со словами «если нет опыта IT-продаж, нам с вами не о чем разговаривать». Отсутствия опыта в IT было серьезным барьером для компаний, несмотря на мой бэкграунд в классических продажах. Я поставил цель попасть в software-компанию и старался подчеркнуть, что закончил специализированный курс, чтобы уверенно стартовать в IT.

Интервьюеры задавали как вопросы по технической части проекта, так и давали ситуационные задачи: как я буду восстанавливать общение, если, например, клиент уже неделю не берет от меня трубку. И тестовые задания выполнял — готовил презентации компаний и продуктов на финальном этапе собеседований.

Делать презентации — одна из моих любимых активностей в продажах и на собеседованиях, хотя над одним таким заданием пришлось работать все выходные. Думаю, я сделал правильный выбор среди компаний и смогу поработать над разными проектами в новой роли.

Как думаешь, чем отличаются собеседования сегодня от тех, что ты проходил для предыдущей работы?

Многие фирмы открыты к удаленным условиям, а еще сейчас отличное время, чтобы сменить работу и пойти пробовать новое. В IT сильная текучка кадров, никто не сидит на работе по 5 лет, все уходят к большим деньгам и возможностям. И вакансий в IT-продажах довольно много: от стартовых позиций операторов колл-центров до биздевов. Это большой плюс для тех, кто сейчас ищет новую работу, и хочет стартовать в IT

Точно нужно пробовать: рассылать персонализированные резюме для каждой должности, я даже записал видеообращение к работодателям. Для меня сработало 🙂

IAMPM - SalesMan

Что посоветуешь тем, кто сомневается, стоит ли переходить в IT, пробовать себя в новом?

Не попробуешь — не узнаешь и будешь жалеть. IT — область, которая очень динамично развивается, появляется много проектов, и если вам не понравилось на одной должности, можно смело пробовать другую. В крайнем случае, можно всегда вернуться к тому, что вы делали раньше. Но это в крайнем случае 🙂

Если вы как и Кирилл, тоже хотите выбрать свою профессию в IT-продажах и получить новые возможности, приходите на курс SalesMan. Вы сможете погрузиться в специфику продаж для продуктовых, аутсорс и аутстаф компаний. Всего за месяц вы освоите основные инструменты, подходы, а мы поможем устроиться на новую позицию.

Алина Рябенко

Алина — копирайтер IAMPM. Считает, что интереснее всего добывать новые знания через наблюдения и размышления, — ведь так можно делать собственные открытия!