13 января 2021

• Автор: Уля Днипрова

• Сложность: легко

• Время: 3 мин

Специалисты с опытом часто думают, что не найдут на курсах ничего нового для своей карьеры. Эту мысль опровергает случай Евгении Писаревской, которая более 10 лет руководит банковскими IT-проектами.

Спросили Евгению о ее первом продукте и о том, чего ищут на курсах опытные специалисты.

На какой позиции ты работаешь сейчас и какие твои основные задачи?

Я — руководитель банковских продуктов, фактически, должность звучит как бизнес-партнер. В этой роли я помогаю соединять IT и бизнес, помогаю сформулировать заказчикам видение их продукта на рынке и дальнейшую реализацию.

Расскажи о своем первом продукте

Свой первый продукт я создавала фактически по наитию, это был сервис для банков и финансовых структур. Было сложно без опыта, мы словили все возможные шишки, которые только можно, прогадали в выборе аудитории, сделали очень дорого.

И хотя сервис до сих пор работает, сейчас я осознаю, что были способы пройти путь гораздо легче. Поэтому мне хотелось понять какие есть методологии, способы, как делают это другие люди.

Я более десяти лет занималась банковскими IT-продуктами, но действовала по наитию и получала опыт путем проб и ошибок.

Фактически, я прошла все этапы работы в IT, но не хватало четкой методологии и понимания основных принципов. Чувствовались трудности  при использовании продуктовой терминологии в общении с командой — вроде бы все говорю правильно, но непонятно.

В какой-то момент работы у меня произошла переориентация и я начала искать знания со стороны, подбирать варианты обучения.

По каким критериям ты выбирала программу обучения?

У меня была возможность увидеть разные курсы, помимо IAMPM, прежде чем я выбрала ProductMan. Как педагог по образованию, я обращала внимание именно на преподавательскую часть. Поэтому искала людей, которые умеют учить, объясняют сложные понятия простыми словами, а не только приводят примеры кейсов.

Писаревская отзыв 1

Я считаю, что курс — это обучение, а не просто пересказ историй из практики. Одно дело рассказать кейс, а другое —  объяснить людям как правильно делать и почему это работает.

Мне очень понравился спикер на открытом вебинаре, четкая структура подачи материала и я решила, что в IAMPM умеют обучать.

Как ProductMan повлиял на твое видение перспектив IT-сферы?

У меня был experience, и не было знаний. На курсе я получила эти знания в нужном объеме. Вообще о существовании некоторых направлений деятельности я даже не подозревала, хотя работаю в IT давно.

Курс помог восполнить пробелы по управлению продуктами в «небанковских»  сферах. Подходы не были принципиально новыми, но многое я открыла заново. Например, структурировала знания об Agile и Customer Development. В банковской сфере IT-компании иногда проявляют консервативность в разработке, так что Agile может и не прижиться, но я очень ценю Research and Development.

Применяешь ли ты знания из курса в работе над продуктами?

Да, постоянно. Отрабатываю идеи CustDev в глубинных интервью с пользователями, качественнее использую метрики. Активнее работаю с MVP, ведь заказчики всегда хотят как можно быстрее оценить продукт в действии. Так что мы ищем компромиссы между требованиями и возможностями, осваиваем системы быстрого прототипирования. После курса мне стало проще  визуализировать видение продукта для команды с помощью дизайн-мышления.

ProductMan

Что изменилось в твоем подходе к работе?

Самое важное — изменился образ мышления. Уже мало просто «работать айтишником», надо быть человеком «про бизнес»: смотреть на рынок, думать о том, что нужно клиентам.

Как потребитель услуг банка, я постоянно тестирую карты во всех вариациях, какие только возможны. Я понимаю, что надо делать быстрее, дешевле, по-другому смотреть на заказчиков. Понимаю, что не всегда то, что говорит клиент соответствует его настоящей потребности.

Что посоветуешь тем, кто сомневается стоит ли идти учиться именно сейчас?

Я считаю, что это вопрос мотивации и необходимости. Просто прийти поучиться, если есть свободное время, наверное тоже можно, но быстро забудется. В своей группе я встретила ребят, которые что-то уже в IT попробовали, и захотели посмотреть шире на свою работу, захотели расти.

Способов роста не так много: это курсы, книги, коучи. Остается просто выбрать доступный и самый подходящий, а в идеале — совмещать.

Если говорить о ProductMan, то  это курс для тех, кто хочет расти в сфере создания и продвижения продуктов, когда уже есть опыт и нужна качественная методологическая база.

Уля Днипрова

Уля — копирайтер IAMPM. Всегда готова помочь юным авторам советом и просто обожает разговаривать о маркетинге, текстах и смыслах.