12 июня 2018

• Автор: Мэри Ротарь

• Сложность: изи

• Время: 3 мин

Все наши студенты приходят к нам для того, чтобы решить свои задачи. Многие из ребят приходят с идеями или наработками, которые в процессе обучения вместе с менторами доводят до рабочего состояния. Мы расспросили выпускницу курса Productman Жанну Кислую о том, над каким продуктом она работала во время обучения, какие цели ставила перед собой на курсе и как их достигла.

Привет. Расскажи о себе и своем опыте

jane student 0

Меня зовут Жанна, около 2-х лет я работала sales-менеджером, а затем маркетологом в сфере телекоммуникаций. В проект digest.pro я пришла как маркетолог, а по совместительству как PM. В самом начале я и предположить не могла, что запуск проекта с “нуля” столь тяжелая задача, и что до этапа продвижения и продаж, меня ждет длинный и увлекательный путь.

Расскажи подробнее о продукте, над которым ты работала во время обучения.

digest.pro — это одесская площадка для IT-специалистов. Новости, вакансии, ивенты — всё на одном ресурсе, и ничего не пропустишь. В блоге мы пишем о жизни в Одессе. Для приезжих специалистов рассказываем об инфраструктуре города, и о том как и где можно провести досуг.

Кто ваши основные конкуренты?

Самым очевидным конкурентом является dou.ua и другие площадки по поиску работы. Но у нас есть ряд преимуществ, которые удачно отличают digest.pro от других. Во-первых — мы локальные и сотрудничаем только с местными IT-компаниями. Мы хотим удержать одесских специалистов дома, и в тоже время таргетируемся на другие регионы, чтобы показать как развивается IТ в Одессе. Лозунг который меня мотивировал с самого начала проекта: “Одесса — это город воплощенных идей”. Об этом стоит говорить, чтобы об этом все знали:)

Во-вторых, наша аудитория более узкая, мы в основном общаемся c IT-профессионалами (Senior, Lead, эксперты и т. д.). В-третьих, мы поддерживаем специалистов из других городов. У нас есть дополнительная функция “интервью-тур” в IТ-компании, чтобы специалист в короткие сроки прошел интервью в тех компаниях, которые выбрал (при условии, что компании выбрала эту опцию, и есть открытая позиция).

Как вы видите дальнейшее развитие продукта?

В идеале наша площадка должна стать первым сайтом, который будут открывать айтишники (в начале рабочего дня). Мы хотим чтобы они читали последние новости одесских компаний и сферы, и узнавали о профильных событиях. Но нужно еще работать и работать.

Звучит круто. Скажи, какие знания тебе понадобились для того, чтобы начать работу над продуктом?

product group 1

Первое с чем я столкнулась, был эффект “чистого листа”. С чего начать? Одно дело, когда работаешь с готовым решением/продуктом/услугой, и совсем другое когда готового продукта еще нет, в голове масса идей и все хочется реализовать. На первых этапах, когда прописывали ЦА и строили гипотезы, что ей может быть интересно, был запущен прототип дайджеста IT-вакансий в Одессе. Самым простым решением было сделать лендинг на tilda.cc. Мы сделали MVP, в течение месяца тестировали и поняли, что есть отклик, ведь количество подписок на дайджест росло. Немного докрутили идею и реализацию, сделали за пару дней сайт на другом конструкторе и выпустили бета-версию. Вот тут-то и начались вопросы: что с ним делать дальше? Как развивать? Как зарабатывать? Как и где искать партнеров?

Именно со всем этим мне и помог курс “ProductMan”. На протяжении месяца, параллельно с занятиями, я докручивала идею проекта, и сейчас спустя 6 месяцев мы перезапустили digest.pro.

У тебя было достаточно опыта в работе над продуктом. Какую задачу ты перед собой ставила, когда шла на курс?

Я пришла на курс с конкретной целью: сделать из хорошей идеи — отличную!

ProductMan

На каком этапе сейчас находится продукт?

Проект готов, запущен и уже набирает обороты, мы активно разрабатываем стратегию продвижения, ищем партнеров и компании, которым хотим предложить размещение. Набираем полноценную команду, до этого сотрудничали с фрилансерами.

Какие знания с курса ты использовала в работе?

product 2

Самым интересным и полезным для меня был мастер-класс по дизайн-мышлению. Даже сейчас время от времени использую эту методологию, когда нужно придумать что-то новое или решить текущую проблему.
Бизнес-модель и Canvas, это то что помогает сфокусироваться на общих целях, и держать себя в рамках. Ценно было увидеть какие есть виды монетизации и разработка финансовой модели, это то с чем я раньше не сталкивалась.

Что было полезного на курсе?

Самое важное, что я вынесла из курса — это полное видение продукта от момента зарождения идеи до реализации, видеть все этапы реализации, и участвовать во всех процессах. Четко прописанные шаги работы, значительно упростили процесс.

Мэри Ротарь

CEO и Co-Founder в IAMPM 10 лет опыта в маркетинге и управлении продуктами. Вывела на рынок более 50-ти проектов в роли консультанта, работала как Product Manager в SaaS, Gaming и EdTech нишах. Вырастила лабораторию Нетехнического IT-образования IAMPM из хобби в международный бизнес.