9 августа 2017

• Автор: Мэри Ротарь

• Сложность: изи

• Время: 4 мин

Когда студент, в процессе обучения, работает над реальной идеей — это всегда приносит отличные результаты. Пообщались с выпускницей практического курса Productman Аллой и расcпросили её о проекте, над которым она работала на протяжении занятий.

Расскажи, пожалуйста, о себе, чем ты занимаешься, какой у тебя опыт?

Интервью со студенткой Productman: Алла Лексукова 0

Меня зовут Алла Лексукова. Я работала как продакт менеджером, так и проджект менеджером. Вначале я работала в продуктовой компании и была техническим продакт-менеджером. На практике это выливалось в то, что я выполняла функции и продакт оунера, и скрам-мастера. Сейчас я тоже в продуктовой компании, но теперь я продакт с уклоном в маркетинг.

У тебя довольно интересный опыт. Какие цели ты ставила перед собой, когда шла на курс?

Хотела систематизировать свои знания, так как они у меня немножко разбросаны. Был перевес сначала в технической сфере, теперь в маркетинговой… Хотелось все-таки разобраться, за что отвечает продакт-менеджер, где начинается его зона ответственности и где заканчиваются. Где он должен поставить мысленный стоп, в работе над продуктом и дать дорогу другим.

И как, получилось?

Да, хотя и не без приключений. Но тут уже дело не в курсе, а том, что мне пришлось поменять продукт с которым я работала.

Поменять продукт? Почему?

Во время прохождения курса, я перешла с одного проекта на другой внутри своей компании. Это затронуло не только основную работу, но и процесс обучения. Вначале я практиковалась на одном продукте, потом все изменилось и работа пошла над другим. Это два абсолютно разных проекта, как по своей специфике, так и по аудитории. Переключиться было не просто. Поэтому, когда курс закончился я снова пересмотрела все лекции. Это новый проект и мне было сложно сразу понять, что для него важно. Думала в старой парадигме и, где-то не уделяла внимания, например, тому, что рассказывали про B2B (а зря). В общем, немножко спустя рукава слушала. Нужно было все это заново переслушать, передумать.

Повторное прослушивание помогло?

Да, было полезно. Особенно экзамен. Презентацию продукта перед жюри я делала уже для текущего проекта. Это было, действительно, очень важно. Помогло все систематизировать. Когда одно вытекает из другого, ты сразу думаешь стратегически, а не хаотично принимаешь решения — это больше похоже на профессионализм :).

Вот ты перешла на другой проект — это хорошее изменение, или нет?

Интервью со студенткой Productman: Алла Лексукова 1

Продакты вообще инертные существа, они не любят всякие изменения. Конечно же, в начале у меня было скептическое настроение, была немного подавлена. Прошлый продукт — был моим первым проектом в этой компании. Одно из главных правил продакт-менеджмента — полюбить свой продукт. Я его очень любила и видела в нем большой потенциал, но так случилось, что пришлось срочно полюбить другого. Прямо романтическая история. В общем, с этим возникли небольшие трудности, но потом я начала работать над новым продуктом на курсе и всплыли вопросы, которые вернули мой интерес. Я снова вдохновилась. Конечно, я вижу сложности, но когда понимаешь, что нужно делать — это просто еще один челендж.

Что из курса оказалось найболее полезным и интересным?

Все, что нужно делать, когда продукт выводится на рынок — все эти шаги, подсчеты затрат на одного пользователя, метрики… В моем проекте у меня достаточно информации, то есть я не буду тыкать пальцем в небо. Есть похожие продукты, на основе которых я могу найти данные и, с помощь формул, посчитать то, что нужно.

ProductMan

В общем, знания ты получила. А что по поводу людей? Как тебе Андрей как преподаватель?

Андрей — замечательный преподаватель и добрый человек. Было очень приятно находиться под его надзором, потому что он пытался уделить внимание всем. Ребята, с которыми я училась, все классные, особенно это проявилось в неформальной обстановке на праздновании после защиты, все оказались разносторонне развитыми людьми. Мне кажется, на курсы ходят очень интересные личности, которые готовы развиваться.

Кажется, пришло время рассказать подробней о проекте, который ты прокачивала на курсе.

Интервью со студенткой Productman: Алла Лексукова 2

Мой текущий проект — это проект компании «Keep Solid». Он занимается решением задач в сфере развертывания и использования виртуальных сетей (VPN). Мы готовим сервис для малых и средних бизнесов, которые не хотят нанимать системного администратора, потому что это очень дорогие услуги, но хотят пользоваться виртуальными сетями. В общем, это решение для нетехнических специалистов в технической сфере.

Смогла ли ты применить к этому продукту какие-то из изученных подходов?

Конечно. Особенно советы Андрея по кастомер ресерчу и бета-тестированию. То есть, как быстро получить обратную связь от пользователей и, при этом, не выпустить на рынок продукт с критическими багами, чтобы нам не поставили единички. Мы сделаем бета-тестирование и заодно кастомер ресерч, буквально в ближайшие дни. У меня уже был такой опыт, это совершенно не страшно. Однако, нужно учесть ряд вопросов, и знания с курса тут очень помогут.

Какие еще знания, ты планируешь применять в будущем?

Наш проект — почти христоматийный. Мы будем опираться на мнение первых клиентов, как и положено новому продукту. Будем многое делать для их нужд. Поэтому, нам важно выстраивать отношения с клиентами, так как бэклог продукта будет напрямую зависеть от их «хотелок». Однозначно буду применять знания о том, как выяснять потребности у кастомеров и переводить это в фичи.

Чтобы ты могла посоветовать тем, кто собирается идти на курс ProductMan?

Интервью со студенткой Productman: Алла Лексукова 3

Основной совет: если идти, то сразу выделять время на практику и сразу пытаться применять полученные знания, чтобы понять, подходят ли практики для тебя и твоего нынешнего проекта.

Мэри Ротарь

CEO и Co-Founder в IAMPM 10 лет опыта в маркетинге и управлении продуктами. Вывела на рынок более 50-ти проектов в роли консультанта, работала как Product Manager в SaaS, Gaming и EdTech нишах. Вырастила лабораторию Нетехнического IT-образования IAMPM из хобби в международный бизнес.