7 марта 2017

• Автор: Мэри Ротарь

• Сложность: изи

• Время: 5 мин

Восьмого марта принято говорить о женщинах. Мы же считаем, что в этот день намного важней поговорить с женщинами и услышать их. Поэтому решили пообщаться с прекрасными дамами из IT и выяснить чем они живут, как попали в нашу индустрию, что их беспокоит и о чем они мечтают. Ниже ответы наших студенток, коллег и просто замечательных девушек этой индустрии.

Праздничное интервью с IT-девушками 0

Анастасия Горда

(Head of Sales Department в Attract Group)

Как пришла в IT?

Меня занесло в  индустрию совершенно случайно. Откликнулась на вакансию. Тестовым заданием было сделать взаимовыгодное коммерческое предложение, при этом соответствующее техническому запросу клиента. Сложность была в техническом аспекте, я практически ничего об этом не знала. В итоге решила включить креативность и пойти нестандартным путем… Даже не думала, что это прокатит, но в IT уважают тех, кто мыслит «out of the box».

Праздничное интервью с IT-девушками 1

Мария Герсен

(Marketing Manager в Clickky)

Как тебе работается?

Работается мне отлично :). Я активный человек, а мобайл — это сегодня как раз та сфера, где «нужно бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте». Это и самореализация, и интеллектуальная деятельность, и адекватная зарплата. Самое клевое и интересное в IT-индустрии, в частности в мобайле, — это огромное множество сфер, в которых можно применить свои знания и умения. Хочешь писать — пиши, кодить — пожалуйста, заниматься аналитикой — заберут с руками и ногами. Плюс, сравнительно легко можно переквалифицироваться, зная специфику отрасли.

Из проблем — это «магия» технологических платформ. Классический маркетинг учит: прежде чем продавать шампунь, настоящий маркетолог должен помыть голову этой шампунью, а также вся его родня в качестве подопытных кроликов. В общем, надо знать продукт, желательно, на своем опыте. В IT-индустрии порой сложно понять, что стоит за технологией. То есть ты вроде пишешь пресс-релизы, проводишь рекламные кампании и все понимаешь. Но по сути — это как ток. Знать его досконально могут (наверное) физики, а остальные — худо-бедно описать и ввернуть фразы о необходимости заземления.

Праздничное интервью с IT-девушками 2

Ксюша Богославец

(Project manager в autodoc.de)

Что видишь интересного для себя в работе?

Так как это моя первая работа в IT сфере (да и вообще первая полноценная работа), то я понимаю сколько еще мне предстоит узнать, сколько интересного опыта я могу получить. Ни для кого не секрет, что IT специалисты получают достойную заработную плату, это один из основных факторов, конечно, но когда тебя еще и “прет” от того, что ты делаешь, мотивации становится в десятки раз больше. Огромный плюс этой IT сферы — всегда есть куда расти и неважно какого ты пола, главное — навыки и желание.

Что бы хотела улучшить в IT?

Хочется, чтобы у людей не было страха открывать новые возможности. IT сфера развивается очень стремительно, но с огромным потенциалом украинских разработчиков можно добиться и большего. Поэтому не время бояться принимать глобальное будущее. Под этим я подразумеваю вклад в IT отрасль в самой Украине. К сожалению, большинство аутсорсинговых и продуктовых компаний направлены на зарубежную ЦА, и используют потенциал наших разработчиков во благо других рынков. Пора бы и для себя что-то сделать 🙂

Праздничное интервью с IT-девушками 3

Антонина Шеремет

(QA Engineer at KeepSolid)

Каким был твой путь по карьерной лестнице?

В IT меня привела подруга. В то время я работала инженером по научно-технической информации (сразу и не выговоришь). Она позвонила мне и говорит: “Тоня, хочешь попробовать поработать у нас в компании тестировщиком мобильных приложений? Думаю тебе это будет интересно”.  Я согласилась, попробовала. Не пожалела! Сначала, конечно, все было не так гладко — ребята-разработчики относились ко мне скептически — тестировщик — девушка, без опыта… Но все меняется, нужно только время. Сейчас мне нравится, что в команде мы говорим на одном языке. Ребята уважают и поддерживают меня. И когда разработчик, хватаясь за голову, говорит: “Ну как ты это делаешь?!” — на моем лице можно заметить легкую улыбку, да простят меня наши разработчики).

Праздничное интервью с IT-девушками 4

Мария Степанова

(HR Manager в Steelkiwi Inc)

Что нравится в отрасли?

Я начинала админ- офис менеджером в Intersog, потом перешла в HR. Работается очень интересно. Нравится то, что есть много направлений для развития (будь то рекрутинг, маркетинг, ивент- менеджмент) можно много где себя попробовать и в итоге выбрать самое «вкусное».

Праздничное интервью с IT-девушками 5

Виктория Доброденчук

(UI/UX дизайнер)

Что бы ты хотела улучшить в работе?

Я бы хотела что бы было больше доверия вышестоящих к профессионалам и их мнению. Ведь мы не советуем сантехникам как лучше чинить трубы, правда?

Есть ли какие-то проблемы из-за того, что ты — девушка?

Этим и хороша IT сфера — тут гендерная проблема минимальна. Читайте как можно больше, изучайте все что можно изучить и все будет хорошо.

Праздничное интервью с IT-девушками 6

Юлия Жалковская

(Project Manager в Torrens)

Как тебе работается? Что нравится с женской точки зрения? С какими проблемами сталкиваешься?

Работается отлично. Чувствую, что наконец-то нахожусь на своем месте.  Что касается вопроса «с точки зрения девушки» — ответить не могу. Не считаю, что в большинстве профессий это имеет значение. Человек либо профессионал и заслужил этим уважение, либо нет. Это единственное деление.

С проблемами сталкиваюсь совершенно разнообразными: начиная от нехватки некоторых знаний и опыта,  до проблем связанных с психологией личности, так как каждый сотрудник имеет свой характер, свои цели и своих «тараканов», к каждому нужно найти подход.

Праздничное интервью с IT-девушками 7

Елена Тарбаева

(SEO-специалист)

Какой был твой путь? Как занесло в индустрию?

Меня всегда увлекал мир IT, но я долго боялась начать. Когда, наконец, решилась, к огромному удивлению, из меня получился очень даже неплохой верстальщик, но  полноценного девелопера все равно не вышло — “споткнулась” об ООП. Вакансий верстальщиков на тот момент не было — все хотели полный набор скилов сразу. В прочем, через какое-то время, я нашла нишу в которой мне очень пригодились мои знания и стала SEO специалистом.

Мне повезло устроится в достаточно крупную компанию. Именно тут, я смогла в полной мере ощутила всю прелесть работы в IT, когда я вижу как проект рождается из ничего, начинает дышать, потом потихоньку неуверено шагать, набирать обороты и разгоняться… Понимание того, что ты причастен к этому чуду, дает непередаваемые ощущения!

Праздничное интервью с IT-девушками 8

Анонимная Незнакомка

(Internal Support Manager)

Есть ли эта гендерная проблема о которой все говорят, или она надумана?

Не встречала. Издавна есть мужские профессии и есть женские, на олимпиаде мужские соревнования и женские. Это нормально, что мы разные, со своими сильными  и слабыми сторонами. В IT хватает места для всех. Мне кажется, здесь творческие, максимально открытые ко всему новому люди,  и даже если ты блондинка системный архитектор за розовым ноутбуком — дела покажут.

Праздничное интервью с IT-девушками 9

Ирина Тищенко

(Бренд-менеджер программного обеспечения, Infomir)

Пожелай что-то нашим читательницам в этот прекрасный праздник!

С точки зрения женщины и девушки в IT я вижу неисчерпаемые возможности для творческой и интеллектуальной реализации. А еще шанс учиться новому каждый день. Ведь рынок не стоит на месте и скорость появления новых технологий колоссальная. Ты можешь стать частью этого процесса! А еще всегда будет о чем поговорить!

Реализация — это то, что делает человека личностью и не важно женщина ты или мужчина — невозможно чувствовать себя счастливо, если ты похоронил свой талант. Поэтому — дерзайте! И да пребудет с вами Сила! Ну и чистых коммитов всем:)

Мэри Ротарь

CEO и Co-Founder в IAMPM 10 лет опыта в маркетинге и управлении продуктами. Вывела на рынок более 50-ти проектов в роли консультанта, работала как Product Manager в SaaS, Gaming и EdTech нишах. Вырастила лабораторию Нетехнического IT-образования IAMPM из хобби в международный бизнес.