17 февраля 2023

• Автор: Ярослав Ротарь

• Сложность: Легко

• Время: 5 мин

Несколько месяцев назад к нам обратилась компания Kevuru Games с запросом на корпоративное обучение для проектных менеджеров.

Главной целью обучения было структурировать и углубить знания команды по системе управления проектами Jira — привести их к общему высокому уровню и подкрепить реальными кейсами. 4 спикера, 9 лекций, 15 студентов — в статье читайте интервью участников о том, как это было.

корпоративное обучение кейс

Kevuru Games – это студия игрового искусства и разработки, глобальный партнер по разработке игр, помогающий разработчикам и издателям создавать игры, предоставляя услуги по проектированию и дизайну.

Kevuru Games: это однозначно было время проведенное с пользой

Kevuru Games
  • Исходные данные: требуется структуризация и углубление знаний PM-команды Kevuru Games по системе управления проектами Jira
  • Решения от IAMPM: корпоративное обучение по программе Jira Time + Q&A сессия
  • Результат: команда научилась работать с Jira, управлять и администрировать проекты, в зависимости от типа задач и продукта.
этапы корпоративного обучения

Что говорят студенты из Kevuru Games

Kevuru Games Александр

Александр

PM, Kevuru Games

Расскажите о себе, чем занимались до курса: где работали, в какой сфере?

Я PM около трех лет. Раньше работал в Soft-те, сейчас в GameDev. Мой первый опыт в роли PM был во время отсоединения компании от холдинга: формирование миграции инстансов, настройка нового флоу и т.п.

Тогда меня Jira и зацепила – я понял что это достаточно глубокий инструмент, он может работать на тебя. Он для этого и предназначен, на самом деле. Но я многое не понимал и гуглил, множество раз наступил на грабли, но это жизнь и как по-другому улучшить свои скилы 😀

В то время не было никаких курсов об этом, в том числе и вашего, так что мне его очень сильно не хватало.

По каким критериям искали корпоративные курсы? Почему решили пойти именно в IAMPM?

Первый свой курс в IAMPM я закончил самостоятельно, еще на предыдущем месте работы: натолкнувшись на рассылочку о Jira Start, подумал «А вдруг какие-то базовые вещи и основы я в свое время не совсем правильно интерпретировал, и типа, почему бы не попробовать?»

Я очень хорошо прошел этот курс, сдал все домашние задания и задавал множество дополнительных вопросов. Стал ментором на курсе и уже в текущей компании Kevuru Games инициировал прохождение корпоративных курсов по Jira.

Решил, что нашей компании это будет не лишним — еще больше углубить свои знания. И как результат – команда осталась довольна!

За какими знаниями вы шли на курс? Чего не хватало?

Можно сказать, что я «подсветил» несколько моментов в организационной структуре, которые меня не устраивали. И я понял, что нужно команде пройти своего рода skill-up, чтобы подробнее ознакомиться Jira.

Ситуация была такова — люди приходили из других компаний, имея разный опыт. Многие с Jira работали впервые, а кто-то частично давно работал и знал только о базовых функциях, без кастомизации и автоматизации.

Поскольку у меня уже был пул знаний и понимания, как Jira может облегчить работу PM-ам и командам, сделав процессы понятными, я решил побудить команду на прохождение корпоративного курса.

Как прошёл курс? Что сейчас применяете на практике?

Именно после курса, я довольно серьезно начал заниматься вопросом security доступов, permission и тому подобного. Объясню: у нас аутсорс компания с примерно 400 сотрудниками, и есть некоторые проекты с NDA. То есть, такие проектные штуки, которые мы между командами даже шерить не можем. Поэтому я настроил процесс security так, чтобы человек, заасаненный на проекте, видел только этот проект и свои таски.

Подробно начал заниматься этим вопросом по окончанию курса и могу сказать, что теперь мне хватает знаний, чтобы это сделать самостоятельно. Потому что до этого я «плавал» в подобных вопросах.

Я так понимаю, что знания по Jira были у вас и до курса. А что-то пришлось осваивать с нуля? Интересно было проходить курс уже с собственной базой знаний?

Да, конечно, было интересно даже с моей базой. Курс позволил пойти гораздо глубже, потому что так детализировано я раньше не разбирал некоторые моменты. Можно сказать понял разные финты. Поэтому, улучшил знания – однозначно да. Например, не было такого, что говорят «Сегодня мы изучаем автоматизацию»  и я такой «О май гад, что такое автоматизация» — нет 😀

Jira я представлял проще, а Script Runner и в дальнейшем для меня маленькая загадка. Возможно это связано с тем, что именно в нашей нише GameDev это сложно автоматизировать из-за очень быстро изменяемого ведения проектов и новых требований по качеству.

Насколько курс был практичным для закрытия вашей проблематики?

Я бы сказал, что курс был существенно полезен для нас. Команды ранее не пользовались валидатором, а теперь юзают его, что очень удобно. И это, однозначно, было с пользой проведенное время.

Анна Kevuru Games

Анна

Как прошёл курс? Какие лекции или спикеры больше всего понравились?

Курс прошел нормально, очень понравилось работать с Поганом (авт. Алексей Поган, спикер), сразу понятно, что он очень глубоко разбирается в вопросе.

Что вы знали до курсов? Что пришлось осваивать с нуля?

Это все ситуативно. Мы применяли и раньше workflow, но оно было не столь корректным, как нам хотелось. Мы его улучшили, и конечно научились расширенному поиску JQL.

Что осталось в памяти после окончания курса?

Многие вещи, конечно, молниеносно вылетели, ведь их не применяем каждый день. Но главное – мы знаем куда пойти и какую лекцию пересмотреть, чтобы закрыть свой вопрос 🙂

Что бы вы посоветовали тем, кто сомневается, стоит ли сейчас идти учиться?

Надо понять для себя, зачем это обучение вам необходимо – нужен сертификат или какие-то конкретные нишевые знания.

Когда человек дал себе ответ на этот вопрос, тогда он имеет соответствующую мотивацию. Скажу честно, после рабочего дня, 90 минут лекции могут идти очень тяжело и мозг иногда плавится. Поэтому очень важно иметь силу воли и хорошую личную мотивацию дойти его до конца, иначе – пустая трата времени и ресурсов. Ну как и в чем-либо в жизни.

Понравилось ли вам учиться со своей командой?

Да, здорово, что можно у коллеги спросить как он приловчился что-то применять, или попросить что-то объяснить заново.

После корпоративного обучения, мы поняли, что можно усовершенствовать, куда расти и как правильно развиваться. Возможно, не все темы (первые две) были четко и классно раскрыты. Но в целом реально всё хорошо 🙂

курс корпоративное обучение

Вместо вывода

Вопреки сложностям, с которыми сейчас столкнулся украинский IT бизнес, многие делают важные вещи — продолжают организовывать обучение для своих сотрудников. Ведь те, кто сейчас обучает свои команды, делают вклад в свою будущую прибыль и ускоряют масштабирование.

Пока вы сомневаетесь, другие команды улучшают свои процессы и инвестируют в свою прибыль!

Ярослав Ротарь

Основатель IAMPM и сооснователь PMClub. Пример успешного проектного менеджера с нетехническим бэкграундом. Работал с более чем со 100-та проектами в сфере IT. Большой фанат настольных игр. Приверженец игровых и симуляционных практик в процессе обучения. Создал захватывающую игру для PM-ов под названием «IAMPM».