13 января 2020

• Автор: Виктория Зименко

• Сложность:

• Время: 4 мин

Один из самых часто задаваемых вопросов о курсе DAO PM: «Смогу ли я после курса устроиться проектным менеджером?» Мы честно предупреждаем, что для этого нужно отлично учиться, выполнять домашние задания и не бояться ходить на собеседования.

Тем, кто действительно вовлекается в работу и развитие, «везет», как Виктории Куц, выпускнице курсов DAO PM и TechMind. Или дело не в везении? Мы попросили Викторию рассказать, как она нашла свою первую работу проектным менеджером в IT и какие вопросы ей задавали на собеседованиях.

Привет! Расскажи, как ты попала на DAO PM?

Я  закончила магистратуру и искала первую работу по специальности Junior PM, хотела «войти в IT»😅

Виктория Куц

Раньше я работала рекрутером и менеджером в маленькой консалтинговой компании.

Очень долго искала подходящие курсы, остановилась на DAO PM , потому что заинтересовала симуляция реального проекта. Сам курс мне очень понравился: работа над настоящими кейсами, постоянная поддержка менторов и команды, а также огромное количество примеров документации и книг.

Dao PM

После DAO PM я поняла, что мне все-таки не хватает технического бэкграунда и взяла курс TechMind.

Что тебе дали DAO PM и TechMind?

• Очень много практических знаний и кейсов.
  • После того, как я написала в резюме об этих курсах и что теперь знаю и умею, очень много рекрутеров начали сами приглашать меня на собеседования.

Можешь подробнее рассказать о том, как искала работу?

• Сначала искала вакансии на различных порталах, таких как: dou.ua, work.ua, rabota.ua. Использовала также facebook, в каждом городе есть группа IT Work, к примеру Lviv Work IT.
  • Зарегистрировалась на Djinni.co. Очень советую всем, потому что аккаунт, который там создается, анонимный. Именно на этом портале мне больше всего писали рекрутеры.
  • Я создала портфолио из заданий, которые выполняла на курсах. Когда я высылала это портфолио HR менеджерам и они видели, что в нем есть разная документация по проекту и скрины работы с Github, то были в приятном шоке и это существенно увеличивало мои шансы.
  • На курсах вас еще научат правильно оценивать разные ситуации, что тоже очень помогло мне во время собеседований.

О чем спрашивали на собеседованиях?

С удовольствием расскажу. У меня было  8 собеседований. В основном, поначалу спрашивают какие-то базовые вопросы:

• Знаешь ли ты какие-то методологии?
  • В чем разница между Agile и Waterfall?
  • Что такое Scrum, Kanban, Extreme Programming? Опиши их основные принципы и правила.

Потом начинают задавать вопросы из реальной жизни проектного менеджера, разного рода кейсы, чтобы проверить мышление, стрессоустойчивость и вообще, есть ли у вас хоть какое-то понимание процессов.

На этом этапе мне очень пригодились курсы DAO PM, потому что часто спикеры рассказывали примеры из своего опыта.

Вот несколько ситуативных вопросов:

1. Что ты будешь делать, если вы сделали проект, а клиент отказывается платить?
  2. У тебя есть два проекта, одна и та же команда на обеих, на проекте номер 1 вы должны в пятницу сделать релиз продукта, потому что в понедельник у заказчика презентация. Сейчас четверг. И вдруг на проекте номер 2 вам звонит заказчик и говорит, что нужно срочно исправить Critical Bug. Что вы будете делать?
  3. Вы пришли работать в компанию и вам отдали проект. Но вы ничего о нем не знаете, у вас нет никакой документации, так же нет разработчиков, которые могли бы что то о нем рассказать. Ваши действия?

И последний, мой любимый. Вы — прораб, у вас есть команда из 4 человек. За один спринт вам нужно выкопать, к примеру, 500 метров траншеи. Ваши работники копают, все 3 копают хорошо, выполняют план, а один, допустим Иван, копает очень плохо, отстает от этих 3 на 60%. Ваши действия?

Если вы, как и я, ответите, что нужно поговорить с человеком, узнать что случилось и т.д., то получите следующий вопрос:

Вы как менеджер поговорили с ним, узнали, что случилось, решили ситуацию. Вы начинаете второй спринт, объем работ тот же, команда та же. Иван, который в первом спринте копал плохо, копает лучше и быстрее всех, а остальные 3 не хотят копать, потому что они хорошо копали в первом спринте, а Иван — плохо, и ему ничего за это не было. Теперь эти трое отказались копать. Ваши действия?

Все кейсы по-своему интересны, и если бы я не читала много разной литературы, не прошла бы курсы в IAMPM и не посещала бы разные ивенты — мне было бы очень сложно попасть на работу.

В итоге я прошла собеседование, за что очень благодарна команде, преподавателями и менторам IAMPM.

Расскажи, насколько реальность совпала с тем, что преподавали на курсе?

В ежедневной работе чаще всего я возвращаюсь к материалам с курса TechMind. Когда я пришла на работу и получила первый маленький проект, нужно было контролировать процесс разработки и общаться с девелоперами, и вот тут знания с TechMind мне очень помогли не упасть в их глазах. Ребята очень удивились, когда я мало того, что понимала, о чем они говорят, так еще и задавала вопросы и предлагала какие-то свои решения.

Из курса DAO PM, постоянно помогают примеры и шаблоны документации: технического задания, оценки рисков и оценки проекта. DAO PM + TechMind оказались отличной инвестицией в мое становление как проектного менеджера.

Виктория Зименко

Прошла путь от копирайтера до Product Marketing Manager-a. Если Вику закинуть в процесс, который нужно улучшить, она обязательно придумает что-нибудь хорошее. Например, статью, а по ходу и процесс тоже улучшит, конечно. Знает, где найти недостающих лидов на вебинар, что с ними дальше делать и как научить подрастающее поколение специалистов работать с лидами без ее участия.